6月12日今日のお昼ご飯
今日のお昼ご飯は、初夏らしいワンディッシュにしてみました。
この時期、木曽地方ではほお葉巻という、中にあんこが入ったお餅をほお葉でくるんで蒸したお菓子が登場しますが、時を同じくして、ほお葉寿司も登場します。
しいたけと貝の佃煮、錦糸卵、えびなどが入っています。柔らかな酸味の酢飯とよく合って、そしてほお葉の香りが食欲をそそるようで、とても美味しかったです。
あとは、そばつゆ+レモン果汁のドレッシングをかけた鮭と鯵のお刺身に、ほどよく柔らかくなったアボカドをいただきました。ヨーグルトも予定していたのですが、お腹いっぱいになってしまったので、3時のおやつにいただくことにしました。
今日も大好きなものばかりのお昼ご飯でした。
デジカメを忘れてしまったので、写真は携帯のカメラで撮ってみました。
皆さんはどんなお昼ご飯を食べた(食べている)のかな?
関連記事