2012年03月20日
3月20日シリコン・スチーマー
もっと気軽にお野菜を使ったメニューを職場で食べたいと思って、シリコン・スチーマーを買いました。
シリコンの使い勝手の良さは、ケーキの型で知っていたので、ずっと欲しいな~と思っていたのですが、値段も大きさもお手頃なサイズを見つけました。

使ってみるとやっぱり便利ですね。温野菜サラダが簡単にできちゃいます。
ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン、アスパラガス、キャベツなどを適当に切って、スチーマーに入れて、レンジでチンするだけです。ミックスベジタブルと卵を混ぜて作る、オープンオムレツもすぐできるので、良く登場するメニューです。
その間に、お肉やお魚を焼いたり、スープを作って、温かくて美味しいランチを楽しみます。
バーニャ・カウダソースや、ゴマペーストをマヨネーズに混ぜたゴママヨソース、手作りタルタルソースなど、大好きなクリーム系のソースをかけていただきます。

他に、マッシュポテトの素(粉末状で、お湯とバターを加えて混ぜるとマッシュポテトになる)と生クリームで、なんちゃってホワイトソースを作って、野菜がゴロゴロしているグラタンを作ったりもします。
まだ、作ったことはないけれど、バナナケーキとか、フルーツ&ナッツケーキなどのパウンドケーキや、野菜とハムとチーズが入ったケーク・サレも、作ってみたいです。
夏になったら、開田高原産のブルーベリーでジャムも作りたいな♪
シリコンの使い勝手の良さは、ケーキの型で知っていたので、ずっと欲しいな~と思っていたのですが、値段も大きさもお手頃なサイズを見つけました。
使ってみるとやっぱり便利ですね。温野菜サラダが簡単にできちゃいます。
ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン、アスパラガス、キャベツなどを適当に切って、スチーマーに入れて、レンジでチンするだけです。ミックスベジタブルと卵を混ぜて作る、オープンオムレツもすぐできるので、良く登場するメニューです。
その間に、お肉やお魚を焼いたり、スープを作って、温かくて美味しいランチを楽しみます。
バーニャ・カウダソースや、ゴマペーストをマヨネーズに混ぜたゴママヨソース、手作りタルタルソースなど、大好きなクリーム系のソースをかけていただきます。
他に、マッシュポテトの素(粉末状で、お湯とバターを加えて混ぜるとマッシュポテトになる)と生クリームで、なんちゃってホワイトソースを作って、野菜がゴロゴロしているグラタンを作ったりもします。
まだ、作ったことはないけれど、バナナケーキとか、フルーツ&ナッツケーキなどのパウンドケーキや、野菜とハムとチーズが入ったケーク・サレも、作ってみたいです。
夏になったら、開田高原産のブルーベリーでジャムも作りたいな♪
12月18日東京に行ってきました
11月28日長野に来ています
11月25日TOHさんの作品1
11月9日バレーボール コーチングキャラバン2014 in 岡谷
11月4日地べたステージ
10月24日紅葉が見頃です
11月28日長野に来ています
11月25日TOHさんの作品1
11月9日バレーボール コーチングキャラバン2014 in 岡谷
11月4日地べたステージ
10月24日紅葉が見頃です
Posted by karu chan at 10:50│Comments(2)
│waku waku♪
この記事へのコメント
あぁ、おいしそう。
karuchanの食べ物の話題になるとコメントをしないで
帰れない私・・・(笑)
いま、パスコのポイントでシリコンのあれをもらおうと貯めております♪
ミニコもジャッキーのパンを食べて応援してくれていますよ!(笑)
karuchanの食べ物の話題になるとコメントをしないで
帰れない私・・・(笑)
いま、パスコのポイントでシリコンのあれをもらおうと貯めております♪
ミニコもジャッキーのパンを食べて応援してくれていますよ!(笑)
Posted by コマツコ
at 2012年03月22日 23:41

コマツコさんへ
リニューアルオープン、おめでとうございます。
そうね、食べ物の話は盛り上がるね。
料理をするのも好きだし、食べることも好きだから、
そっち系のアンテナは、いつも張り出したまんま(笑)
そっか~ パスコの「あれ」ね、可愛いサイズだよね。
毎回、新鮮な果実いっぱいのジャムができるね。
個人的には、あんバター(バター味のあんこ?)を
レンジでチンして、トーストに塗って食べたいナリ♪
リニューアルオープン、おめでとうございます。
そうね、食べ物の話は盛り上がるね。
料理をするのも好きだし、食べることも好きだから、
そっち系のアンテナは、いつも張り出したまんま(笑)
そっか~ パスコの「あれ」ね、可愛いサイズだよね。
毎回、新鮮な果実いっぱいのジャムができるね。
個人的には、あんバター(バター味のあんこ?)を
レンジでチンして、トーストに塗って食べたいナリ♪
Posted by karu chan at 2012年03月23日 08:51